Сотрудники одесских ЖЭКов развешивают в парадных одесситов листовки, в которых горожанам напоминают, что Сергей Кивалов является автором языкового закона.

Недавно в своих парадных одесситы обнаружили листовки, расклеиваемые сотрудниками ЖЭКов. В тексте листовок напоминалось о том, что Сергей Кивалов является автором Закона "Об основах государственной языковой политики".

Примечательно, что Сергей Кивалов намерен баллотироваться в народные депутаты Украины. При этом, листовка не содержит никаких исходящих данных.м.Одеса

Гражданская сеть ОПОРА обращает внимание на то, что данная агитация может считаться использованием административного ресурса и противоречить п.3 ч.1 ст. 74 та п.1. ч. 21 ст. 74 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины». Использование административного ресурса является нарушением, посягающее на избирательные права и свободы человека и гражданина с целью — предоставить кандидату такие условия для проведения агитации, которыми не сможет воспользоваться его оппонент. Таким образом, нарушается принцип равенства кандидатов. И это не говоря уже о том, что лиц, которых привлекают для такой «агитации», зачастую, заставляют осуществлять такие действия бесплатно с угрозой применения различных административных методов воздействия.

Лица, виновные в нарушении законодательства о выборах народных депутатов Украины, привлекаются к уголовной, административной или другой ответственности в порядке, установленном законом. Но юридическая ответственность предусматривается лишь за использование административного ресурса, осуществленного только после официального начала избирательного процесса.

Официальный избирательный процесс начнется за 90 дней до дня голосования. То есть, лишь после 30 июля 2012 года уже официальных кандидатов в депутаты можно будет привлечь к ответственности за подкуп избирателей.

Довідково:
Громадське спостереження ОПОРИ – це тип активної діяльності мережі, спрямований на незаангажовану оцінку процесу підготовки та проведення виборів, а також на запобігання порушенням через тотальний громадський контроль. Професійний моніторинг всіх етапів виборів здійснює опосередкований вплив на якість кампанії. Шляхом збору та поширення інформації серед цільової аудиторії, формується громадська думка всередині країни та за її межами. В стратегічній перспективі громадське спостереження фокусується на покращення системи виборів та окремих процедур. У 2012 році під час виборів народних депутатів України до ВРУ мережа ОПОРА реалізує масштабну кампанію довготермінового та короткотермінового спостереження, організує статистичний підрахунок голосів щодо результатів голосування за пропорційною складовою виборчої системи на основі репрезентативної вибірки, забезпечить 100% покриття дільниць своїми спостерігачами в окремих одномандатних мажоритарних виборчих округах. У рамках довготермінового спостереження в кожному з 225 округів працюватимуть спостерігачі ОПОРИ, а в день виборів до них приєднається ще 3 500 активістів. Організація використовуватиме новітні засоби поширення інформації щодо результатів спостереження, серед яких інфографіка та інтерактивні карти.